Маркеры Copic: обзор. Какие маркеры Copic выбрать: сlassic, sketch или ciao. Часть 2.

Copic sketch

Итак, вторая часть о том как я выбирала маркеры для себя. Первую часть можно прочитать здесь.
Как показала практика, решиться на покупку копиков – это только треть дела))

На что же стоит обратить внимание при выборе маркеров Copic, если вы тоже планируете это сделать.

Следующий момент, с которым стоит определиться, какой тип копиков выбрать.

Копики бывают четырех видов:

– Copic Original или Classic
– Copic Sketch
– Copic Ciao
– Copic Wide

Теперь о каждом по очереди:

 Copic Original или Classic

Copic classic

Самые первые маркеры из семейства копиков. Выпущены в 1987 году. На данный момент в палитре 213 цветов плюс блендер. Корпус квадратный в сечении, что очень удобно – не скатываются со стола. Имеет два наконечника: тонкий, как у обычных фломастеров, и широкий скошенный.
Для классических копиков существует 9 видов сменных наконечников.

Copic Sketch (Скетч)

Copic sketch

Эти копики появились позднее классических и были анонсированы, как маркеры для художников и иллюстраторов. У них самая большая палитра – 357 цветов плюс блендер.
Главное отличие: вместо тонкого наконечника, как у классических, – супер кисть (это не мое субъективное мнение, это так кисть называется – super brush :)).
Широкий скошенный наконечник, чуть уже, чем у классического варианта. Корпус в сечении овальный и тоже не скатывается. Для скетчей выпускаются три сменных наконечника.

Copic Ciao (Чао)

Copic ciao

В палитре 179 цветов плюс блендер.
Имеют такие же наконечники как у copic sketch – супер кисть и широкий скошенный средний.
Отличие в корпусе: он круглый и более тонкий, чем у скетчей. Соотвественно в нем меньше чернил и стоит он поэтому дешевле, чем два вышеперечисленных. Колпачки окрашены в цвет чернил, но номера только на корпусе, в отличие от классических и скетчей. Что не очень удобно, труднее ориентироваться, когда они в пенале.
Copic Ciao позиционируются, как маркеры для начинающих художников и детей. Я бы сказала, что они скорее ориентированы на тех, кто не хочет или не может переплачивать за первые два типа, но хочет маркеры качества Copic.

Copic Wide

Copic Wide

И, наконец, Copic Wide – маркеры с очень широким скошенным наконечником. В палитре 35 цветов плюс блендер. Используется в основном для больших по площади заливок. Ну или для каллиграфии, как на фото. Для широких копиков существует 2 вида сменных наконечников.

Теперь расскажу, на чем остановила свой выбор я.

Т.к. я начала свое знакомство с маркеров Promarker, то в моем сознании почему-то отложилось, что все маркеры по умолчанию идут с тонким наконечником (типа “фломастер”), как наиболее универсальным.
 Да, я знала, что существует наконечник-кисть у маркеров Tria и Copic Sketch. Но я их рассматривала не как основные, а как скорее опциональные что ли, для какого-то определенного направления рисования маркерами) Ну, например, как в акварели, начинаешь с обычной круглой кисти и можешь ею нарисовать почти все что угодно, а потом, когда вникаешь в тему, узнаешь, что есть еще плоская кисть, скошенная, веерная, флейц, “лещина”, “кошачий язык”, шлеппер и т.д. Но основная все-таки круглая)
Вот так и с наконечником-кистью, основным я все-таки считала тонкий наконечник.

Все отзывы, которые я нашла в русскоязычном интернете тоже были в основном о классических копиках и последним аккордом стал вебинар Ани Расторгуевой.  Аня рисует Copic Classic (с ее слов) именно потому, что они ей напоминают фломастеры из детства.
В общем, я не задумываясь заказала 19 Copic Classic.

Copic classic

Но когда я начала рисовать ими, то появилось ощущение какого-то дискомфорта. Да, рисовать ими приятно, необычно, но хотелось большей мягкости в штрихе. Особенно, не в прорисовке деталей, а в заливке чуть больших площадей. Хотелось мягкости как.. у круглой кисти в акварели!) Тынц! В этом месте я почувствовала какой-то подвох))
Я поехала в художественный магазин и сделала, наконец, то, что должна была сделать до покупки первых 19 копиков: я провела целый час наедине со стойкой  маркеров))) Рисовала, тестировала разные наконечники, убегала от возмущенных консультантов))

Сначала Копик Скетч неприятно удивили своей мягкостью наконечника супер кисть. Но попробовав нарисовать чуть больший рисунок, чем хаотичные штрихи на бумаге, я вдруг почувствовала, что что-то в этом есть..)

После этой пробы я заказала себе, нет не Скетчи, я заказала себе набор сменных наконечников в виде кисти для Copic Classic.

Вот такие:

Они чуть короче, чем кисть super brush, но суть та же.

Безжалостно выдернула широкий скошенный (он, кстати, легко возвращается на место, если вдруг передумается) И вставила, для начала, в три самых светлых и ходовых в заливке маркера: Светло-голубой B00, Светло-зеленый YG03 и светло-бирюзовый BG11

Сменный наконечник brush

И после этого села рисовать. И мне понравилось! Появилась та самая недостающая гибкость и мягкость. Да, какие-то тонкие детали сложнее прорисовывать, но в целом рисовать кистью оказалось гораздо комфортнее, чем обычным тонким наконечником.

В следующий раз я уже заказала Copic Sketch и и еще сменные наконечники к некоторым из классических. В основном к самым светлым оттенкам. Потому что, как и в акварели, работа начинается с самых светлых тонов и обычно площадь заливки светлым цветом больше, чем накладываемые сверху тени и нюансы более темным цветом. Тут кисть очень удобна.

Конечно, возникает вопрос, а как же широкий скошенный наконечник, он же как раз для больших заливок?
Да, скошенный удобен, но скорее, когда вы закрашиваете очень большое ровное пространство типа неба на пол-листа. Но если это, например, цветочный листочек примерно 3х5 см ( в достаточно большом масштабе т.е.) или яблоко, или еще что-то с более округлыми границами и не столь огромное, широкий скошенный наконечник становится неудобным, т.к. в сечении он прямоугольный и лишен все той же пресловутой мягкости (далась она мне :))

Ниже фотографии того, как выглядят на бумаге лини от разных наконечников:

Наконечник Copic. optional nib brush

И фотография – сравнение наконечника super brush для скетчей  и brush  для классических копиков.

super brush, optional nib brush topic

Как видно гибкая часть у них одинакового размера. Основание обычной кисти чуть короче.

В общем, подведу итог:

Для тех кто любит четкие линии, кто предпочитает скетчи интерьеров или городские скетчи, где важно равномерная толщина линии, тех, кто любит держать все под контролем или для тех кто помнит и ценит ощущения от появившихся в продаже иностранных фломастеров (о нет, чувствую себя древней старухой:)), тем, на мой взгляд,  скорее подойдут Copic Classic.

Для тех же кто перешел на маркеры с акварели, кому нравится легкость и не всегда однородность ммм равномерность линий, кому нравятся мягкость кисти, плавность переходов в градиентах, тем кто рисует в основном иллюстрации – Copic Sketch.

Для тех кому важен предыдущий пункт, но жаба душит (зачеркнуто), но хочется подешевле за то же качество – Copic Ciao

В следущей части рассмотрю палитру маркеров Copic в целом и расскажу как собрать начальную палитру, чтобы начать рисовать и не разориться))

Часть 3. С каких цветов начать свою палитру маркеров Copic.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *