Маркеры Copic первое впечатление. Маркеры копик vc другие маркеры. Часть 1

Аня Никандрова

Решила поделиться первыми впечатлениями после полугода рисования маркерами Copic, рассказать, почему я выбрала именно маркеры Copic, с каких цветов начать и как ими рисовать.

Почему именно маркеры Copic?

Начну с того, что за последний год я пересмотрела и перепробовала много маркеров. В копиках меня, как и многих других, смущала высокая стоимость.
Поэтому сначала полностью отказалась от мысли покупать Copic и рассматривала Рromarker-ы от компании Letraset. Как более дешевые и не менее качественные.

Долго думала, как к ним подступиться: купить набор или покупать поштучно? Если поштучно, то с каких цветов начать? Какие оттенки? Степень насыщенности? Мне казалось, что должен быть какой-то простой ответ и подход, но он не находился.
Тогда я пошла и купила себе 5 Promarker-ов: желтый, красный, синий, зеленый и блендер.

Дома покрутила их, порисовала закорючки и воздушные шарики и решила отложить затею с маркерами, т.к. понимания с чего начать, ко мне не пришло. А скупать все подряд, чтобы разобраться по ходу дела, учитывая стоимость маркеров, совсем не хотелось.

Через какое-то время я опять вернулась к этому вопросу и стала рассматривать маркеры Tria от той же компании Letraset.

фотография найдена на просторах интернета

Отличие их от Промаркеров в трех наконечниках: кисть, тонкий линер и широкий кончик. И главное то, что Tria заправляемые. Это значительно удешевляло их дальнейшее использование. Но к тому моменту, как я решилась, наконец, купить первый набор на пробу.. их сняли с производства.

И как выяснилось еще чуть позже, бренд Letraset c декабря 2015 года полностью закрыт и серии Tria, Aqua, Flex, чернила и бумага выпускаться больше не будут. Маркеры ProMarker будут выпускаться под брендом Winsor&Newton.
Мне же хотелось чего-то надежного и постоянного.
После этого я обратила внимание корейские маркеры Touch.

фотография найдена на просторах интернета

Их называют аналогами Copic-ов. Отзывы о них очень хорошие, цена гораздо привлекательнее и они тоже вроде бы как заправляемые, НО!  в России чернил для них нет. Во всяком случае пока. Да и сейчас рынок наводнили китайские подделки этих маркеров. Увы, этот вариант тоже отпал.

Дальше были обновленные маркеры Fat&Skinny. Набор из 60 штук можно было купить летом примерно за 5,5 тысяч рублей. Что делало их ну очень привлекательными. Я решила взять на пробу такой набор, порисовать, понять, нужны ли мне вообще маркеры, хочу ли я ими рисовать и, если да, то какие цвета мне нужны в первую очередь. После этого возможно присмотреться к более дорогим маркерам (читай Copic) 🙂
И в тот момент, когда я уже была готова заказать fat&skinny, мне на глаза попался обзор blending set от Copic.

Blending sets – как основа рисования маркерами в, т.ч. Сopic

Blending set – это набор маркеров, цвета которого подобраны для наиболее гармоничного смешения между собой и получения плавных переходов от света к тени. Такие, например:

Дело в том, что в России Copic продаются обычно большими наборами: 12, 24, 36, 72 шт.Или поштучно.
Но в других странах можно найти более компактные вариант из 3 и 6 маркеров. Светлый тон, средний тон и темный тон. Идеальное сочетание, чтобы передать светотень и получить объемную картинку.

Я изучила этот обзор, поискала еще информации на эту тему и о чудо! пазл в моей голове, наконец-то, начал складываться.

И после этого я решила присмотреться к Copic-ам повнимательнее. И вот, что получилось:

1. Да, маркеры Copic дорогие. В среднем, если поискать в интернете – 450 рублей за штуку. Но их хватает надолго. Конечно, все зависит от объемов рисования. Но, например, Анна Расторгуева на своем вебинаре заметила, что пользуется своими Copic-ами около четырех лет и в первый раз заправила только в этом году.  Хотя Copic W4 (серый теплый оттенок, который Аня чаще всего использует для рисования теней) заканчивается раз в два месяца.

2. Заправка для Copic – чернила Various Ink – тоже не дешевые, в среднем 610-650 рублей за флакон, на просторах интернета. Одного флакона чернил Various Ink хватает примерно на 9 заправок Copic Original (или Classic)  и 12 маркеров Copic Sketch.
Соответственно:
650/9 = 72,2
650/12 = 54,1
Получается весьма бюджетно. Гораздо дешевле, чем покупать незаправляемый маркер за полную стоимость по-новой.

3. Маркеры Copic это не только сами маркеры, но и мощная “техподдержка” 🙂
Чернила, сменные наконечники, различные тьюториалы, цветовые палитры, бумага, мультилайнеры и даже наборы для аэрографии.
Самое ценное на мой взгляд – различные уроки по рисованию. Единственный недостаток – 99% англоязычных 🙂 Ну заодно и язык подтяну.

4. Ну и чисто девочковый аргумент – их в руках держать приятно))

В общем, взвесив все за и против, я решила, что хочу рисовать качественными долговечными материалами и заказала свои первые 19 копиков)

Часть 2. Какой тип маркеров (наконечик) выбрать
Часть 3. С каких цветов начать свою палитру маркеров Copic.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *